Как вкусно запечь курицу в духовке по-кипрски

Как вкусно запечь курицу в духовке по-кипрски Раскрываем секрет, как вкусно запечь курицу в духовке по рецепту, дошедшему к нам из Кипра. Наверняка многие любят вкусную, ароматную, с хрустящей корочкой курицу запеченную в духовке. Рецептов как вкусно запечь курицу в духовке существует много: курица с лимоном, курица с чесноком, курица с оливками и т.д. Предлагаем еще один рецепт запеченной в духовке целой курицы по-кипрски.

  • Как становится понятно из названия, рецепт взят из кухни гостеприимного Кипра. Там такая курочка пользуется огромной популярностью. Теперь и вы узнаете, как вкусно запечь курицу в духовке. Следует учитывать, чтобы приготовить в духовке курицу целиком, нужна большая жаровня, казан или глубокий противень, в котором курица будет "свободно себя чувствовать".

Необходимо взять:

  • целую курицу весом - 1,2 - 1,5 кг;
  • чеснока - 2 - 3 зубч.;
  • картофеля - 6 - 12 шт. (в зависимости от размера и вашего аппетита);
  • лука репчатого фиолетового - 1 шт.;
  • спелых помидоров - 2 шт.;
  • лимона - 1 щт.;
  • чистой воды - 0,5 стак.;
  • масла оливкового - 1 стак.;
  • молотой корицы – 1/4 ч. л.;
  • соли и черного молотого перца - по вкусу.

Как приготовить запеченную в духовке курицу:

  1. Курицу хорошо промойте и натрите изнутри солью и перцем.
  2. В области грудки ножом сделайте несколько небольших надрезов, куда вставьте по дольке чеснока.
  3. Глубокую форму (жаровню) смажьте маслом и уложите курицу спинкой кверху.
  4. Вокруг курицы выложите очищенные и вымытые клубни картофеля и порезанный на четыре части лук.
  5. Закройте форму фольгой и отправьте ее в разогретую духовку запекаться на 1 час при 200°C.
  6. Через час достаньте форму и переверните курицу на спинку.
  7. Помидоры порежьте на несколько крупных частей и обложите ими птицу вокруг.
  8. Запекайте курицу еще 30 - 40 минут, уже ничем не накрывая. Курочка должна зарумяниться.

Если вы хотите подать курицу кусочками, разрежьте ее через минут 10 после того, как достали из духовки. Но можно подавать к столу и целиком с любимым гарниром (рисом, картофелем и т.д.) или любимым овощным салатом.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию