Как приготовить заварное тесто для эклеров (Pâte à Choux)

Как приготовить заварное тесто Заварное тесто, как и многие другие десерты и блюда, появилось во Франции. Там оно называлось Pâte à Choux (поэтом часто такие пирожные называются шу). Многие хозяйки и повара хотели тогда узнать, как приготовить заварное тесто. Однако рецепт теста держался в строжайшей тайне.

Используется такое тесто для приготовления эклеров, профитролей, заварных пирожных профитролей со сладкими начинками, а также для закусочных вариантов профитролей с несладкими начинками. Рецепт заварного теста достаточно прост. Но очень важно правильно соблюдать технологию выпечки. Вначале должна быть высокая температура, чтобы пирожные поднялись, а внутри образовалась пустота. Потом ее следует снизить. В рецепте все подробно описано.

Нам понадобится:

  • чистой воды - 1 стак.;
  • сливочного масла - 90 г;
  • муки пшеничной - 160 г;
  • яиц куриных - 1 стак. (их может быть 5 - 6 шт., но в данном случае важен именно объем);
  • сахара - 1 ст. л. и соли - 1/8 ч.л. - для сладкого варианта эклеров;
  • соли - 1 ч. л. - для несладкого варианта профитролей.

Как приготовить заварное тесто:

  1. В кастрюльку налить воду, порезать кусочками масло, всыпать соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и снять с огня.
  2. Всыпать муку, которую сразу же вмешать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Поставить массу на огонь на 3 минуты, не забывая энергично мешать тесто. В результате тесто должно превратиться в гладкий ком (более или менее).
  4. Массу убрать с огня и дать остыть минут 5.
  5. Как только тесто слегка остыло, по одному вбивать в него яйца. При этом каждый раз тесто тщательно вымешивать. А потом вбивать новое яйцо и опять вымешивать.
  6. Готовое тесто выложить в пакет из плотного целлофана, а потом обрезать уголок или в кондитерский мешочек с обычной широкой насадкой.
  7. Выстелить противень пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком. Смазать растительным маслом. Выдавить тесто длинными трубочками для эклеров, а для профитролей - круглыми заготовками.
  8. Поставить противень с заготовками в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Печь 10 минут, не открывая дверцу духовки. После этого снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще в течение 10 - 13 минут. Эклеры должны стать золотистого цвета.
  9. Изделия достать из духовки. Сразу же в них острым ножом прорезать отверстия, чтобы из выпеченных изделий вышел пар.
  10. Остудить будущие заварные пирожные при комнатной температуре.

Изделия из заварного теста можно заполнить сладкими начинками: взбитыми сливками, заварным кремом и т.д. А также несладкими начинками: паштетом из печени, сливочным сыром, смешанным с прованскими травами и т.д.

Теперь вы знаете, как приготовить заварное тесто и сможете баловать своих родных вкуснейшими десертами и закусками.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию