Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке В наше время во многих семьях имеется хлебопечка. Хозяйки применяют ее в том числе и для приготовления вкусной пасхальной выпечки. С приближением праздника Пасхи хозяйки задумываются, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке. Оказывается, это не сложно сделать, если воспользоваться нашим рецептом.

В такой праздник стол без пасхального кулича просто невозможен. На нем обязательно должен присутствовать кулич, как символ праздника. Такими же символами являются творожная пасха,  крашенки и писанки, пасхальное печенье.

Для приготовления теста потребуется:

  • муки – 330 г;
  • дрожжей активных сухих – 1,5 ч.л.;
  • сахара – 150 - 200 г;
  • сахара ванильного – 1 пак.;
  • свежего молока – 125 мл;
  • желтков – 2 шт.;
  • масла сливочного – 70 г;
  • масла растительного – 2 ст. л.;
  • изюма или кураги – 80 г;
  • соли – 0,25 ч. л.
  • ром, коньяк или бренди – 1 ч. л.;
  • цедры – 1 ч. л.

Для глазури потребуется:

  • белок от одного яйца;
  • сахара – 0,5 стак.;
  • воды – 1/6 стак.;
  • эссенции ванильной – несколько капель;
  • соли – 1 щепотка.

Технология приготовления:

  1. Положите в хлебопечку половину муки, растительное масло, молоко, соль, ложку столовую сахара и сухие дрожжи. Установите быстрый цикл для теста.
  2. Пока работает хлебопечка, взбейте яйцо и желтки, а белки оставьте для смазывания кулича. А в большую часть добавляйте сахар и взбивайте. Шафран разотрите и залейте коньяком.
  3. Изюм или курагу поместите в горячую воду, а затем мелко порежьте и обсыпьте небольшим количеством муки.
  4. Масло сливочное растопите. К тесту добавьте взбитые яйца, эссенцию, масло, шафран, муку и включите основной цикл для теста. Для выпекания вкусного кулича в хлебопечке выбирайте программу основной цикл для хлеба или увеличьте предыдущую программу на 40 минут.
  5. Если издается сигнал, то добавляйте изюм, орехи и цедру.
  6. Приготовьте глазурь для кулича: белок взбейте, а сахар соедините с водой и доведите до кипения. Кипящий сироп влейте осторожно во взбивающийся белок, добавьте эссенцию.
  7. Готовый кулич охладите.
  8. Покройте пасхальный кулич подготовленной глазурью и посыпьте пасхальной присыпкой.

Теперь вам известно, как приготовить пасхальный кулич в современной хлебопечке. Это намного проще, чем без нее. Не менее интересен рецепт Александрийского кулича, хотя он готовится традиционным способом в духовке.

Смакуймо! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию