Всем любителям вкусной курочки предлагаем замечательный простой рецепт, который раскроет секрет, как приготовить курицу в духовке целиком. Этот рецепт поможет прослыть прекрасной хозяйкой даже самой молодой девушке, которая будет готовить курицу целиком впервые. Однако рецепт понравится и хозяйкам, которые уже заслужили славу прекрасного кулинара.
Если ищете рецепты, как приготовить курицу в духовке целиком, вы нашли то, что нужно. В результате получается очень вкусная, нежная, сочная и ароматная запеченная курочка, пропитанная ароматами чеснока и лимона.
Необходимо взять:
- среднюю по размерам курочку – 1 шт.;
- лимонов - 2 шт. (средний);
- розмарина свежего - пару веточек или сушеного - 1/2 ч. л.;
- чеснока - 4 - 5 крупных зубч.;
- растительного масла - 2 ст. л.;
- соли и перца - по вкусу.
Процесс приготовления курицы в духовке целиком:
- Подготовьте все ингредиенты. Курицу хорошенько промойте, лимоны вымойте, чеснок почистите от шелухи.
- У подготовленной курицы отрежьте хвост и срежьте закрылки. Острым ножом необходимо сделать несколько не очень глубоких надрезов на грудке. В них нужно всунуть чеснок. Кроме этого натрите курицу солью, перцем и розмарином (сушеным или свежим). Сбрызните целую курицу лимонным соком из одного лимона и растительным маслом.
- Со вторым лимоном поступите следующим образом: срежьте у него верхушку, а потом наколите вилкой или ножом в нескольких местах.
- Подготовленный таким образом лимон всуньте внутрь птицы, но не до конца. Треть лимона должна выглядывать из курицы наружу.
- Куриные ножки свяжите. Форму для запекания целой курицы в духовке, смажьте оставшимся растительным маслом. Положите в форму подготовленную курицу и поставьте в разогретую до 210°С духовку.
- Целую курицу запекайте примерно на 60 – 70 минут. Однако через 30 минут, начинайте поливать ее соками со дна формы через каждые 15 минут. Готовность курицы определяется так: проткните ее ножом в самом толстом месте. Если при прокалывании течет прозрачный сок, курица готова.
- Когда достанете запеченную целиком курицу из духовки, дайте ей постоять 10 минут, накрыв фольгой.
Смакуймо! Всем приятного аппетита!