Многие хозяйки самостоятельно делают на зиму домашние заготовки, в том числе и ароматные соусы. Очень вкусным получается домашний кетчуп с неповторимым вкусом и ароматом. Если и Вы хотите узнать, как приготовить кетчуп по-домашнему, внимательно читайте наш рецепт.
Чтобы приготовить кетчуп, понадобятся продукты:
- помидоров – 4 кг,
- яблок – ½ кг,
- горького перца – 5 шт.,
- лука репчатого – 1 кг,
- лаврового листа – 5 шт.,
- соли – 2 ст. л. с горой,
- гвоздики – 10 шт.,
- сахара – 350 г,
- уксуса 6% - 300 мг,
- черного перца горошком – 6 шт.,
- корицы – 1 ч. л.,
- чеснока – 1 – 2 гол.,
- болгарского перца – 4 шт.
Технология приготовления:
- Овощи и яблоки тщательно промойте и порежьте на мелкие части.
- Возьмите большую кастрюлю, прокрутите на мясорубке все фрукты и овощи.
- Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, в том числе соль и сахар, а также специи.
- Поставьте посуду на газ и варите в течение двух часов, хорошо помешивая их, но, ни в коем случае не накрывая крышкой.
- По истечении этого времени отключите газ и все остудите.
- Когда остынут - протрите овощи через волосяное сито. После чего поставьте посуду снова на огонь, чтобы смесь стала однородной.
- Когда кетчуп дойдет до готовности, переложите его из кастрюли в стерилизованные банки и закатайте их с помощью ключа.
Храните соус как обычный соус. Приятного аппетита!