Многие гурманы мира хотели бы узнать, как приготовить чахохбили по-грузински. Ведь это блюдо является национальным для Грузии и особо любимое жителями разных стран мира. Поэтому, независимо от страны проживания или национальности, многим будет интересно получить пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Мы дарим рецепт чахохбили по-грузински. Наш рецепт ответит на все вопросы тех, кто хочет узнать секреты приготовления этого потрясающего блюда из гостеприимной Грузии.
Нам понадобится:
- курица целая - 1,5 кг;
- масла растительного или сливочного - 4 ст.л.;
- лука репчатого крупного - 3 шт.;
- пасты томатной - 2 ст.л.;
- помидоров крупных – 4 шт.;
- грузинской аджики из острого перца, пряности, соли, но без помидоров - 1 ч.л.;
- перца сладкого красного крупного – 2 шт.;
- бульона куриного или воды - 0,5 стак.;
- перца острого маленького – 1 шт.;
- чеснока - 4 зуб.;
- свежей зелени кинзы, петрушки - по среднему пучку;
- молотого кориандра и уцхо-сунели - по 0,5 ч. л.;
- соли - по вкусу.
Как приготовить чахохбили по-грузински:
- Порежьте курицу порционными кусками. Отделите ножки, бедра, крылышки, разрежьте на несколько кусочков грудку. Вымойте и хорошо обсушите.
- В тяжелом сотейнике, сковороде или чугунной жаровне, на растительном масле обжарьте курицу со всех сторон минут 20.
- Порубите лук мелкими кубиками. С помидор снимите шкуру и порежьте кубиками.
- На отдельной сковороде разогрейте 2 ст.л. масла на выбор. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне лук минут 5, но не пережарьте его. Поместите лук в емкость с курицей, перемешайте и тушите под крышкой минуты три.
- На той же сковороде, где готовился лук, на максимальном огне обжарьте томатную пасту, помешивая не переставая. Добавьте помидоры и готовьте еще минуты две. Эту массу добавьте в жаровню, протушите еще минуты две.
- Сладкий болгарский перец порежьте соломкой или полукольцами. Добавьте его к курице. По необходимости подливайте в емкость с блюдом понемногу куриного бульона или воды. Жидкость должна только покрывать курицу, ее не должно быть слишком много. Тушите еще две минуты.
- Острый перец мелко порубите. В жаровню с чахохбили добавьте его острый перчик ии аджику в жаровню.
- Петрушку и кинзу мелко порубите. Добавьте к курице половину зелени, накройте крышкой, тушите на небольшом огне 25-40 минут, пока чахохбили из курицы, до готовности курицы. Т.е. она должна стать мягкой и хорошенько отставать от костей.
- Чеснок очистите и мелко измельчите. Когда курица будет готова, выключите огонь. Добавьте в жаровню чеснок, оставшуюся зелень, кориандр и уцхо-сунели. Перемешайте, накройте и оставьте еще на 10 минут.
- По истечении 10 минут можете подавать блюдо.
Смакуймо! Приятного аппетита.