Заготовки на зиму: как приготовить абрикосовое варенье

Как приготовить абрикосовое варенье Почему каждое лето  хозяйки ищут ответы на вопрос - как приготовить абрикосовое варенье? Ответ очень прост - их плоды настолько вкусны, что хочется сохранить их вкус до зимы. В холодные зимние вечера наслаждаться ароматным густым абрикосовым вареньем. А ведь нет ничего проще.

Плоды абрикоса – очень полезный фрукт. Они повышают гемоглобин, улучшают память, увеличивают мозговую активность, повышают иммунитет. В составе - сахар, винная, яблочная кислота, дубильные вещества, а так же крахмал, витамины. Имеет противоотечное свойство, мочегонное, активно используется в косметологии, как плод, так и косточка. Засушенный абрикос обладает еще более целебными свойствами, входит в состав многих лекарств народной медицины, кладезь витаминов!

А вот густое абрикосовое варенье, приготовленное самостоятельно - прекрасно поднимет настроение, когда до лета далеко. Правильное сваренное, оно обязательно сохранит часть витаминов, которые были в свежих плодах.

Нам понадобится:

  • плоды спелых абрикосов - 3 кг;
  • сахара-песка - 3 кг.

Как приготовить абрикосовое варенье:

Если сахара и абрикос взять в соотношении 1:1, то на вкус варенье из абрикос будет в меру сладкое, не приторное.
Варится в 3 захода, но прежде нужно

  1. Очистить плоды от косточек, засыпать сахаром примерно на 2 часа пока не появится сок.
  2. Довести до кипения будущее варенье и выключить, дать остыть.
  3. Во второй раз сделать тоже самое.
  4. На третий раз после закипания варить 10 минут.

Готовое варенье должно получиться янтарного цвета. Для пикантности можно добавить абрикосовую косточку, предварительно очищенную от грубой оболочки, а потом от мягкой шкурки.

Качество варенья зависит от сорта абрикос, их зрелости. Косточка должна хорошо отделяться - это гарантия, что это культурный сорт, называемый калировкой. Дикие абрикосы для варки варенья непригодны.
Банки и крышки для закатки нужно использовать только стерилизованные. Это станет гарантией того, что оно не испортится при хранении.

Варенье желательно закрывать одноразовыми крышками. Так оно долго будет свежим, да храниться дольше. Также уменьшается риск вздутия и появления плесени.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовое варенья. Только не ленитесь.

Не забудьте подписаться на новости, чтобы получать новые рецепты первыми.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию