Сделать домашнюю заготовку икры из баклажанов проще простого. Но для успешного исхода необходимо знать несколько секретов:
- Использовать только качественные продукты!
- Для укупорки лучше использовать банки ёмкостью 0,5 литра, которые закатываются крышками. Использовать пластмассовые крышки или банки с закруткой строго запрещается!
- Когда готовите - будьте в хорошем настроении!
Итак, начинаем.
Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать над кипящей водой 5 - 10 минут.
Икру из баклажанов готовим по рецепту "Икра баклажанная тушеная по-украински".
В это время ставим на огонь широкую большую кастрюлю с водой, которая нам нужна, чтобы пастеризовать в банках нашу икру из баклажанов. Доводим воду до кипения. В отдельной кастрюле кипятим металлические крышки для закатывания консервации.
Тем временем, полностью приготовленную, еще горячую икру из баклажанов раскладываем в подготовленные банки. Каждую баночку с икрой, накрываем крышкой (пока не закатывать!) и ставим пастеризовать в широкую кастрюлю с кипящей водой. Время пастеризации пол-литровых баночек с икрой занимает 10 - 15 минут.
По истечение этого времени, вытягиваем банку с икрой из кипящей воды и закатываем специальным ключом. Герметично закрытую банку переворачиваем крышкой вниз. Такие же действия производим с каждой банкой икры. Все банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Приготовленная таким образом баклажанная икра может храниться в городской квартире без проблем. Ну а если у Вас есть погреб или подвал - тем лучше для всеё Вашей консервации.
Открывая зимой баночку баклажанной икры, вы насладитесь ароматами лета и осени, о которых уже успеете позабыть. Приятного аппетита!