Search
Понедельник 17 Декабрь 2018
  • :
  • :

Голландская масляная коврижка Boterkoek

Простая коврижка в приготовлении не вызовет трудностей. Это традиционная голландская выпечка, которая прекрасно подойдет как к чашечке горячего кофе, так и вкусного чая или молока. Коврижка имеет плотную, масляную и приятную структуру. В отличие от постных коврижек, в этом рецепте самый важный компонент - сливочное масло. Именно от того, насколько оно качественное, зависит вкус самой коврижки.

Boterkoek - очень сытная, калорийная коврижка, которую подают, нарезав на маленькие кусочки. Для детишек из Голландии, приготовление этой выпечки зачастую становится первым кулинарным опытом на кухне. Конечно, впервые они готовят ее вместе с родителями. Попробуйте приготовить ее и вы.

Необходимо взять:

  • пшеничной мукп — 400 г;
  • масла сливочного — 350 г;
  • сахара (лучше светло-коричневого, но можно и обычного) — 300 г;
  • яиц куриных — 1-2 шт.;
  • сахара ванильного — 2 ч. л.
  • натертой лимонной цедры — 2 ч. л.;
  • имбиря сухого, молотого — 1 ч. л.;
  • соли - 2 щеп.

Как приготовить:

  1. Следует сказать пару слов про сахар для данного рецепта. В Голландии для выпечки Boterkoek используют светло-коричневый сахар. Однако не стоит расстраиваться, если его нет. Используйте самый обыкновенный сахар. Однако перед приготовлением измельчите его в процессоре, чтобы он приобрел консистенцию мелких крупинок. Но сильно не увлекайтесь, не доводите его до состояния пудры! Чтобы достичь аутентичности, можно к обычному сахару всыпать пару ложечек темно-коричневого.
  2. К муке добавьте подготовленный сахар, всыпьте соль, имбирь, измельченную цедру. Перемешайте.
  3. Положите нарезанное мягкое сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками сливочное масло. Влейте 2 столовые ложки куриного яйца, предварительного взбитого вилкой.
  4. Замесите тесто либо руками, либо ложкой. Но не используйте в этом рецепте миксер! Тесто будет липкое и мягкое, потому замесите вы его очень просто.
  5. Для выпечки простой коврижки используйте круглую форму диаметром 20 см. Форма должна быть именно этого размера, т.к. количество ингредиентов дано на выпечку двух коврижек этого размера. Тогда вы достигнете нужной плотности готового изделия. Смажьте форму маслом. Распределите в ней тесто ровным слоем. Легче всего это сделать руками.
  6. Смажьте верх оставшимся яйцом. По верху нанести узор с помощью вилки.
  7. Выпекайте коврижку в духовом шкафу, который разогрет до 170 Цельсия. На это уйдет 35-40 минут.
  8. По готовности изделия достаньте форму из духовки и дайте остыть в форме. Нарезайте, когда она уже достаточно остынет.

Если хотите, можете добавить в тесто марципан или кусочки имбиря в сахарном сиропе.

Смакуймо! Приятного аппетита.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.