Десерт Панна кота – это удивительно вкусная разновидность итальянского десерта со сливками. Он создан на основе нежнейшего желе, сливок и йогурта.
В нашем рецепте соус к десерту изготовлен на основе ежевики. А это делает десерт не только вкусным, но и очень полезным.
Нам понадобится для 5-6 порций:
- жирных сливок – 2 стак.;
- обезжиренного натурального йогурта – 1,25 стак.;
- сахара – 0,5 стак.;
- ванильной эссенции – 1 ч. л.;
- желатина – 1 упак.
Для соуса:
- ягод ежевики – 300 г;
- сахара – 0,5 стак.
- лимонного сока - 1 ст. л.
Как приготовить десерт Панна котта:
- В маленькую чашечку налейте 3 ст. л. холодной воды и засыпьте туда желатин. Дайте ему настояться 10 минут.
- Стакан сливок смешайте с йогуртом и эссенцией.
- Остальную часть сливок налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Выключите огонь и влейте в массу набухший желатин.
- Полученную смесь вылейте из кастрюли в йогуртовую массу, размешайте.
- Теперь разлейте все в порционную посуду. Замечательно подойдут пиалочки, формочки для кексов, широкие бокалы для шампанского.
- Оставьте массу остывать, а затем уберите в холодильник на 8 или больше часов.
- Приготовьте соус из ежевики для десерта Панна котта. Для этого возьмите половину ягод ежевики, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. На слабом огне варите ягоды 5-6 минут. По прошествии этого времени ягоды снимите с огня, перетрите через сито или дуршлаг. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
- Перед подачей достаньте десерт из холодильника. Поставьте пиалу в тарелку с горячей водой на несколько секунд, чтобы она легче выскочила из формы. Переверните форму с десертом на десертную тарелку.
- Готовый десерт Панна котта украсьте сверху ягодами ежевики и залейте ежевичным соусом.
Десерт Панна котта с ежевикой готов. Как видите, приготовить такой десерт абсолютно не сложно. Поэтому на любой праздник или в обычные будни вы можете достаточно просто порадовать себя или своих близких таким замечательным итальянским десертом.
Смакуймо! Приятного аппетита.