Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – одно из самых известных национальных блюд Грузии. Ни одно празднество в этой стране не обходится без этого блюда. Наш пошаговый рецепт позволит научиться готовить это блюдо практически профессионально. Оно всегда будет радовать всей любителей острых блюд Кавказа.
Нам понадобится:
- баклажанов – 9 шт.;
- очищенных грецких орехов – 150 г;
- зелени петрушки – 3 ст. л.;
- зелени кинзы – 4 ст. л.;
- чеснока – 4 - 5 зубч.;
- репчатого лука – 3 шт.;
- винного уксуса – 75 мл;
- перца красного молотого, соли, кориандра – по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-грузински:
- Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку и порежьте пластинками или кружочками, толщиной по 0,5-1 см. Пересыпьте солью, и сложите в миску на час или полтора. За это время должна выйти горечь из баклажанов.
- Пока баклажаны стоят, приготовьте смесь, которой будут перемазываться наши баклажаны. Для этого грецкие орехи измельчите в блендере или пропустив через мясорубку. Сложите их в миску.
- К орехам всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, влейте винный уксус. Сюда же выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Массу быстро перемешайте до однородной массы.
- Теперь пришло время вернуться к баклажанам. Вымойте из хорошо от соли, отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте баклажаны до коричневого цвета.
- Пока баклажаны горячие, хорошенько намажьте их подготовленной ореховой массой, сложите их вдвое или сверните рулетиками.
- Каждый слой баклажанов пересыпьте луком, который предварительно порезан кольцами.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински лучше подавать холодными. Можно украсить блюдо зернами граната и зеленью.
Смакуймо! Приятного аппетита.