Александрийские пасхальные куличи, приготовленные по правильному рецепту - это всегда великолепный результат. Пушистая, нежная, ароматная и очень вкусная выпечка не оставит никого равнодушным. Современным кулинарам и хозяйкам известно невероятное множество рецептов пасхальных куличей, как и пасхального печенья. Все они отличаются ингредиентами, техниками замешивания теста и непосредственно выпекания.
Многие хозяйки отдали предпочтение рецепту александрийского теста для куличей. Мы предлагаем вам испечь это традиционное для Пасхи блюдо, воспользовавшись нашим рецептом. Вы будете довольны результатом.
Необходимо взять:
- молока топленого - 0,25 л;
- сахара - 250 г;
- масла сливочного - 125 г;
- муки пшеничной - 600 г;
- яиц куриных - 3 шт.;
- дрожжей мокрых - 40 г (сухих - 10-12 г);
- коньяка или рома - 1 ст.л.;
- изюма - 100 г.;
- ванильного экстракта - 1 ч.л. или сахара - 1 уп.;
- соли - 1 шепотка
Из приведенного количества продуктов получается 4-6 куличей.
Как приготовить:
- Используя комбайн, смешать опару с ванильным сахаром, щепоткой соли. Муку вводить частями
- Замесить тесто лопаткой или в кухонном комбайне, миксером.
- Добавить в тесто заранее промытый, запаренный и просушенный изюм. Вымешать.
- Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Руки смазать растительным маслом и аккуратно обмять тесто руками. Выложить по готовым бумажным формам или металлическим, выстеленным по дну и бокам пергаментом, накладывая не более 1/3 объема. Поднимаясь, тесто не должно подняться выше формы.
- Оставить подходить на 30-60 минут, чтобы хорошо увеличилось в объеме.
- Выпекать в нагретой духовке при 170-180 градусах минут 40-60. Готовность изделия проверять шпажкой. Она при прокалывании кулича должна оставаться сухой.
- Верхушки александрийских пасхальных куличей смазать глазурью. Украсить по собственному усмотрению.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите еще один видеорецепт приготовления пасхального кулича из александрийского теста: